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COSTRADA MIXTA (THERMOMIX)



Ingredientes: Masa: 280 g de harina de repostería, 1 cucharadita de sal, 1/2 cucharadita de azúcar, 120 g de mantequilla (y un poco más para untar el molde) a temperatura ambiente, en trozos, 70 g de agua fría.
Relleno: 200 g de queso emmental en trozos, 200 g de jamón york en lonchas o troceado, 20 g de nata para cocinar, 3 huevos, 1/2 cucharadita de sal, 1-2 pellizcos de pimienta.

Preparación: Masa: Precalentar el horno a 180ºC.

Poner en el vaso la harina, la sal, el azúcar, la mantequilla y el agua. Amasar 10 seg/Vel 6. Retirar la masa del vaso, amasar ligeramente formando una bola y luego dividir en 2 trozos. Extender entre 2 plásticos la mitad de la masa y cubrir con ella un molde de 20 x 30 cm previamente untado con mantequilla.

Relleno: Sin lavar el vaso, poner el queso y rallar 10 seg/Vel 7. Verter en el molde sobre la masa.

Sin lavar el vaso, poner el jamón y torcear 4 seg/Vel 4. Extender sobre el queso.

Sin lavar el vaso, poner la nata, 2 huevos, 1 clara (reservar la yema para pintar la masa), la sal y la pimienta. Mezclar 5 seg/ Vel 4 y verter sobre el jamón y el queso.

Extender la otra mitad de la masa y cubrir el relleno. Pintar la superficie de la masa con la yema de huevo y hacer unos cortes o pinchar con un tenedor para que salga el vapor. Hornear la costrada a 180ºC durante 40 minutos. Retirar del horno, cortar en raciones y servir.

La costrada se puede comer caliente o fría.